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粕汁

公開日 2015年01月27日

粕汁の写真 

73キロカロリー

旬の野菜と鮭などを煮込んで食べると、体がぽかぽかと温まります。

材料

(4人分)
  • 生鮭60グラム
  • つきこんにゃく40グラム
  • ジャガイモ中1/2個
  • 大根50グラム
  • ニンジン中1/4本
  • ゴボウ中1/6本
  • 長ねぎ中1/2本
  • みそ大さじ2
  • 酒粕20グラム
  • 炒め油小さじ1/2
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作り方

ジャガイモ、大根、ニンジンはいちょう切り、長ねぎは小口切り、ゴボウは縦1/2にして斜めに切る。

鮭は一口大に切る。

つきこんにゃくは、茹でておく。

ゴボウを油で炒める。

ジャガイモ、大根、ニンジンを加え、軽く炒めた後、材料が浸るくらい水を加えて煮る。

鮭、つきこんにゃくも加えてさらに煮る。

野菜が柔らかくなったら、酒粕、みそ、ねぎを加えて仕上げる。

 

 

 

ポイント

酒粕は熱湯で柔らかくしておくとよいです。

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