公開日 2015年01月27日
73キロカロリー
旬の野菜と鮭などを煮込んで食べると、体がぽかぽかと温まります。
材料
(4人分)- 生鮭60グラム
- つきこんにゃく40グラム
- ジャガイモ中1/2個
- 大根50グラム
- ニンジン中1/4本
- ゴボウ中1/6本
- 長ねぎ中1/2本
- みそ大さじ2
- 酒粕20グラム
- 炒め油小さじ1/2
作り方
ジャガイモ、大根、ニンジンはいちょう切り、長ねぎは小口切り、ゴボウは縦1/2にして斜めに切る。
鮭は一口大に切る。
つきこんにゃくは、茹でておく。
ゴボウを油で炒める。
ジャガイモ、大根、ニンジンを加え、軽く炒めた後、材料が浸るくらい水を加えて煮る。
鮭、つきこんにゃくも加えてさらに煮る。
野菜が柔らかくなったら、酒粕、みそ、ねぎを加えて仕上げる。
ポイント
酒粕は熱湯で柔らかくしておくとよいです。