公開日 2014年12月26日
782キロカロリー
さっぱりとしたチャーハンに温かいあんかけがよく合います。
材料
(4人分)- ごはん茶碗4杯
- 長ネギ1/2本
- 卵2個
- 塩こしょう少々
- ごま油A少々
- 豚肉120グラム
- しょうが少々
- ニンジン2/3本
- 白菜1/12個
- たけのこ(水煮)50グラム
- しめじ1/5袋
- ごま油B少々
-
調味料
- しょうゆ大さじ1
- 酒小さじ2
- 砂糖少々
- 塩小さじ1/2
作り方
長ネギをみじん切りにし、フライパンでごま油Aを熱し炒める。
卵を溶き、塩こしょうを加え味付けをし1へ入れ、炒り卵を作り、ごはんを入れて炒めてチャーハンを作る。
しょうがはみじん切り、ニンジンは千切り、白菜はざく切り、たけのこは太めの千切りにする。
熱した鍋にごま油Bとしょうがを入れ、豚肉を炒める。
4にニンジン、白菜、たけのこ、しめじを加えさっと炒め、材料がかぶるくらいまで水を加え、柔らかくなるまで煮る。
野菜が柔らかくなったのを確認し、調味料を加えて味付けをする。
チャーハンを盛り付け、上にあんかけをのせる。
ポイント
食べる直前に温めたあんかけをかけてください。