塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

五目そぼろごはん

公開日 2014年11月20日

五目そぼろごはんの写真

431キロカロリー

五目とは言いながら、八種類のそぼろをご飯にかけて食べます。子どもたちの好きな甘辛い味で、甘酢しょうがが味のカギを握っています。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯分
  • 豚ひき肉100グラム
  • 人参1/4本
  • かまぼこ(白)60グラム
  • 油揚げ30グラム
  • しらたき60グラム
  • 生しいたけ6グラム
  • 炒め油小さじ2
  • グリンピース20グラム
  • 鶏卵小2個
  • 炒め油(煎り卵用)小さじ1と1/2
  • 甘酢しょうが35グラム
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2
  • 三温糖大さじ1と1/2
  • 本みりん小さじ1弱
  • 適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

人参、かまぼこ、油揚げ、しらたき、生しいたけをすべて粗みじんに切る。

甘酢しょうがを2センチくらいの白髪切りにする。

煎り卵を作る。

グリンピースを茹でておく。

1で粗みじん切りした材料と豚ひき肉を炒める。

炒めた具に調味料で味付けをする。

煎り卵、グリンピースを入れて混ぜ合わせ、火を止める。

白髪切りした甘酢しょうがを入れて混ぜ、器に盛ったご飯にかけて出来上がり。

 
 

ポイント

具の大きさをそろえて、荒みじん切りする。煎り卵の大きさも粗みじん切りの大きさと同じくらいにする。具はしっかり味が付くように炒める。甘酢しょうがは、火を止めて最後に入れるのがポイント。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る