公開日 2014年11月20日
431キロカロリー
五目とは言いながら、八種類のそぼろをご飯にかけて食べます。子どもたちの好きな甘辛い味で、甘酢しょうがが味のカギを握っています。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 豚ひき肉100グラム
- 人参1/4本
- かまぼこ(白)60グラム
- 油揚げ30グラム
- しらたき60グラム
- 生しいたけ6グラム
- 炒め油小さじ2
- グリンピース20グラム
- 鶏卵小2個
- 炒め油(煎り卵用)小さじ1と1/2
- 甘酢しょうが35グラム
-
調味料
- 薄口しょうゆ大さじ1と1/2
- 三温糖大さじ1と1/2
- 本みりん小さじ1弱
- 塩適量
作り方
人参、かまぼこ、油揚げ、しらたき、生しいたけをすべて粗みじんに切る。
甘酢しょうがを2センチくらいの白髪切りにする。
煎り卵を作る。
グリンピースを茹でておく。
1で粗みじん切りした材料と豚ひき肉を炒める。
炒めた具に調味料で味付けをする。
煎り卵、グリンピースを入れて混ぜ合わせ、火を止める。
白髪切りした甘酢しょうがを入れて混ぜ、器に盛ったご飯にかけて出来上がり。
ポイント
具の大きさをそろえて、荒みじん切りする。煎り卵の大きさも粗みじん切りの大きさと同じくらいにする。具はしっかり味が付くように炒める。甘酢しょうがは、火を止めて最後に入れるのがポイント。