公開日 2014年05月28日
125キロカロリー
旬のたけのこは、よい香りと歯ごたえを楽しめます。
材料
(4人分)- 豚肉180グラム
- 玉ネギ中1/2個
- たけのこ120グラム
- ピーマン中1個
- しょうが4グラム
- 砂糖小さじ1/2
- 濃口しょうゆ大さじ1弱
- 酒小さじ1
- みそ小さじ1/2
- 豆板醤適宜
- かたくり粉小さじ2
- ごま油小さじ1
作り方
たけのこは米ぬか等を用いて下茹でし、アクを抜く。水煮を使ってもよい。
材料はせん切りにする。
ピーマンは、さっと湯通ししておく。
豚肉、しょうがを炒める。
玉ネギ、たけのこを加えて炒め、調味料(砂糖、しょうゆ、酒、みそ、豆板醤)で味付けする。
ピーマン、ごま油を加えて炒め、水溶きかたくり粉を入れて仕上げる。
ポイント
ピーマンは湯通ししておき、仕上げに入れると彩りがきれいです。