公開日 2014年04月03日
559キロカロリー
韓国料理のプルコギをアレンジしたどんぶりです。
材料
(4人分)- ごはん茶碗4杯分
- 牛こま肉140グラム
- 豚こま肉140グラム
- 濃口しょうゆA小さじ1と1/2
- みりん小さじ1と1/2
- 酒小さじ1と1/2
- にんにく少量
- ごま油小さじ1
- 玉ねぎ中2個
- にんじん中4/5本
- にら1束
- 濃口しょうゆB大さじ1と1/2
- 三温糖大さじ1
- コチュジャン小さじ2
- 白粒ゴマ小さじ1
- 片栗粉大さじ1
作り方
肉は、食べやすい大きさに切り、しょうゆA、みりん、酒、すりおろしたにんにくを加え、軽くもんで下味をつけておく。
玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、にらは2.5センチに切る。
しょうゆB、三温糖、コチュジャンを合わせておく。(合わせ調味料)
フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。
4に野菜を入れ、さらに炒める。
野菜が軟らかくなったら、3の合わせ調味料を入れ、味付けする。
水とき片栗粉でとろみをつけ、ごまをふり、仕上げる。
ポイント
しょうゆB、三温糖、コチュジャンを合わせておき、素早く味付けします。