公開日 2014年04月01日
149キロカロリー
ごぼうの入るつくね。豆板醤入りのソースがよく合います。
材料
(4人分)- 豚ひき肉60グラム
- 鶏ひき肉200グラム
- ごぼう中1/4本
- ねぎ中1/2本
- ごま小さじ1
- えのき氷20グラム
- 食塩少々
- 濃口しょうゆ小さじ1/2
- 本みりん小さじ1/2
-
みそだれ
- みそ大さじ1と1/2
- 三温糖小さじ2
- 水小さじ2
作り方
ねぎはみじん切り、ごぼうはあらみじんにする。
ひき肉と野菜、調味料(食塩、濃口しょうゆ、本みりん)ごま、えのき氷を混ぜ合わせる。
形を作り180度のオーブンで20分から25分焼く。
たれは材料を混ぜ合わせ火にかけておく。
焼きあがったつくねに、たれをかける。
ポイント
えのき氷を使うので、卵アレルギーの子どもにも対応できます。 給食では焼いてから切り分けました。