公開日 2014年04月01日
623キロカロリー
しおじりの民話「玄蕃之丞ぎつね」にちなんできつねの大好物油揚げを使ったどんぶり物です。
材料
(4人分)- ごはんどんぶり4杯
- 油揚げ140グラム
- 鶏挽肉140グラム
- ごぼう中1/3本
- 炒め油小さじ1
- 玉ねぎ中1と1/3個
- にんじん中1/2本
- ぶなしめじ中1/2袋
- 枝豆(むき)20グラム
- 三温糖大さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ2
- 塩小さじ2/5
- 酒大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 削り節6グラム
- 片栗粉大さじ1
作り方
1
油揚げは、きつねの耳のように三角に切り、油抜きする。
2
ごぼうはささがき、玉ねぎは食べやすい大きさ、にんじんはいちょう切りにする。
3
しめじは石づきをとりほぐしておく。枝豆はゆでておく。
4
かつお節でだしをとる。
5
鍋に油をひき、鶏挽肉、ごぼうを炒める。玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。
6
炒めたところにだし汁を、食材が浸るくらい入れ煮込む。
7
しめじと油揚げを入れ、さっと煮て、調味料を加え味付けする。
8
彩りに枝豆を加え、味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
9
盛り付けたご飯の上にかける。
10
ポイント
かつお節のだしは150〜200ミリリットルの湯を沸かしてかつお節を入れ2〜3分煮立ててとりましょう。