公開日 2014年04月01日
120キロカロリー
小豆の甘さと抹茶のほのかな苦みがおいしい、和風デザートです。
材料
(4人分)- アガー小さじ2と2/3
- 上白糖大さじ4
- 水70ミリリットル
- 牛乳200ミリリットル
- 生クリーム25ミリリットル
- 粉末抹茶小さじ1
- 小豆甘納豆20グラム
- ゼリーカップ4個
作り方
1
カップに甘納豆を入れる。
2
アガー(粉寒天)と砂糖を混ぜておく。
3
水を加えた鍋に2を入れて、煮溶かす。
4
抹茶を大さじ1くらいの湯で溶いてから加えてよく混ぜ、牛乳と生クリームを加える。
5
1のカップにゼリー液をそそぎ、冷やし固める。
6
7
8
9
10
ポイント
抹茶がダマにならないように、よく混ぜ合わせます。