公開日 2014年04月01日
120キロカロリー
油で揚げたごぼうがおいしいサラダです。
材料
(4人分)- ごぼう中1/3本
- 片栗粉適宜
- 揚げ油適宜
- にんじん中1/3本
- キャベツ中1/8玉
- きゅうり中2/3本
- ブロッコリー大1/6個
- 玉ねぎ中1/10個
- さきイカ25グラム
-
ドレッシング
- 白粒ごま大さじ1
- さとう小さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 酢小さじ2
- ごま油小さじ2
作り方
1
ごぼうは薄くななめスライスに切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
2
にんじんは千切り、きゅうりは半月ななめ、キャベツは短冊切りにする。
3
玉ねぎはスライスして水にさらす。
4
ブロッコリーは小分けにしゆでる。
5
さきイカは食べやすい長さに切る。
6
調味料とごまを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
7
野菜をドレッシングであえる。
8
9
10
ポイント
学校では、すべての野菜をさっと茹でています。