公開日 2014年04月01日
375キロカロリー
フワフワのもとは、お麩です。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯
- 鶏ひき肉100グラム
- 玉ネギ中1個
- 人参中1/2本
- えのきたけ中1/3袋
- 長ネギ中1/2本
- くるま麩20グラム
- 卵2玉
- 厚削り8グラム
- 濃口しょうゆ小さじ2
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 三温糖少々
- 塩少々
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- かたくり粉小さじ1
作り方
1
くるま麩はお湯で戻し、一口大に切っておく。
2
玉ネギは、1センチ幅にスライス、人参はいちょう切りにして、長ネギ、えのきは食べやすい大きさに切る。
3
厚削りでだしをとっておく。
4
油を熱し、ひき肉を炒めてから、玉ネギ、人参、えのきを加え炒める。
5
だしを加え、火が通るまで煮る。
6
くるま麩、長ネギを加え、調味料を加えて味をととのえる。
7
水溶きかたくり粉でとろみをつける。
8
溶きほぐした卵を加えて、ご飯に盛り付け出来上がり。
9
10
ポイント
卵は、かたくり粉でとろみを付けてから加えると、きれいに仕上がります。