塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ふわふわ丼

公開日 2014年04月01日

ふわふわ丼の写真

375キロカロリー

フワフワのもとは、お麩です。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯
  • 鶏ひき肉100グラム
  • 玉ネギ中1個
  • 人参中1/2本
  • えのきたけ中1/3袋
  • 長ネギ中1/2本
  • くるま麩20グラム
  • 2玉
  • 厚削り8グラム
  • 濃口しょうゆ小さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1 
  • 三温糖少々
  • 少々
  • 小さじ1
  • みりん小さじ1
  • かたくり粉小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

くるま麩はお湯で戻し、一口大に切っておく。

2

玉ネギは、1センチ幅にスライス、人参はいちょう切りにして、長ネギ、えのきは食べやすい大きさに切る。

3

厚削りでだしをとっておく。

4

油を熱し、ひき肉を炒めてから、玉ネギ、人参、えのきを加え炒める。

5

だしを加え、火が通るまで煮る。

6

くるま麩、長ネギを加え、調味料を加えて味をととのえる。

7

水溶きかたくり粉でとろみをつける。

8

溶きほぐした卵を加えて、ご飯に盛り付け出来上がり。

9

 

10

 

ポイント

卵は、かたくり粉でとろみを付けてから加えると、きれいに仕上がります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る