公開日 2014年04月01日
321キロカロリー
稲荷寿司のすし揚げを刻んで、すし飯に混ぜて作ります。
材料
(4人分)- 米240グラム
- 酢大さじ2と1/2
- 三温糖小さじ1強
- 塩小さじ1/2
- 甘酢しょうが10グラム
- さやえんどう12グラム
- 刻みのり少々
-
具煮付けの材料
- 生しいたけ小1/2個
- たけのこ水煮24グラム
- 人参中1/4本
- かんぴょう(乾燥)10グラム
- ちくわ1/3本
- 三温糖大さじ1弱
- 本みりん小さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ4/5
- 塩少々
-
すし揚げ煮付けの材料
- すし揚げ1と1/2枚
- 削り節2グラム
- 本みりん小さじ1と1/3
- 濃口しょうゆ小さじ2/3
- 薄口しょうゆ小さじ2/3
- 三温糖大さじ1弱
作り方
1
酢、三温糖、塩を混ぜ、すし酢を作る。
2
しいたけ、たけのこ、人参、水で戻した干ぴょう、ちくわを色紙切りにする。
3
2を三温糖、本みりん、薄口しょうゆ、塩で煮付ける。
4
すし揚げを小さな短冊に切る。
5
削り節でだしを取り、本みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、三温糖で4を煮付ける。
6
甘酢しょうがを千切りにする。
7
さやえんどうを茹で、千切りにする。
8
炊いたご飯にすし酢を混ぜ、さらに煮付けた具と油揚げ、甘酢しょうがを入れ、よく混ぜる。
9
食器に盛り、さやえんどうと刻みのりを上から飾り付ける。
10
ポイント
すし揚げと同じように、油揚げにしっかり味付けをする。