公開日 2014年04月01日
261キロカロリー
鶏肉をオーロラソースで味付けします。
材料
(4人分)- 鶏肉200グラム
- 酒小さじ2
- 濃口しょうゆ小さじ1と1/3
- しょうが少量
- かたくり粉適量
- ジャガイモ小2個
- 揚げ油適量
- 人参小1本
- ピーマン中1個
- みそ大さじ1
- 三温糖大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- カレー粉小さじ1
- 白こしょう少々
作り方
1
鶏肉はサイコロ切りにし、酒、しょうゆ、おろししょうがで下味をつけておく。(一時間程度)
3
ジャガイモは、コロコロに切り、素揚げする。
4
人参はコロコロに切り、ピーマンは四角に切り、茹でておく。
2
鶏肉に味が染みたら、かたくり粉を付け、油で揚げる。
5
みそ、三温糖、トマトケチャップ、カレー粉、白こしょうを合わせて煮立て、オーロラソースを作る。
6
オーロラソースにすべての材料を入れ、味付けする。
7
8
9
10
ポイント
ジャガイモを素揚げするのが、ポイントです。