公開日 2014年04月01日
81キロカロリー
しょうがとネギが効いた鶏団子が、旨味を引き立ててくれます。
材料
(4人分)- 鶏ひき肉120グラム
- しょうが少々
- 卵1/2個
- 長ネギ中1/6本
- 塩少々
- 酒小さじ1
- かたくり粉小さじ2
- 白菜80グラム
- 人参中1/4本
- しめじ1/3袋
- 玉ネギ1/5個
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- かつお節(だし)適量
作り方
1
しょうが、長ネギはみじん切りにする。
2
鶏ひき肉、しょうが、長ネギ、卵、塩、酒、かたくり粉を混ぜて肉団子の生地を作る。
3
かつお節でだしを取る。
4
だし汁で、人参、しめじ、玉ネギ、白菜を順に煮る。
5
肉団子の生地をスプーンなどですくって、汁に落とし入れて煮る。
6
薄口しょうゆ、塩で味を調える。
7
8
9
10
ポイント
調味料は味を見ながら薄味に仕上げると、素材の旨みが楽しめます。