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鶏団子汁

公開日 2014年04月01日

鶏団子汁の写真

81キロカロリー

しょうがとネギが効いた鶏団子が、旨味を引き立ててくれます。

材料

(4人分)
  • 鶏ひき肉120グラム
  • しょうが少々
  • 1/2個
  • 長ネギ中1/6本
  • 少々
  • 小さじ1
  • かたくり粉小さじ2
  • 白菜80グラム
  • 人参中1/4本
  • しめじ1/3袋
  • 玉ネギ1/5個
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • かつお節(だし)適量
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作り方

1

しょうが、長ネギはみじん切りにする。

2

鶏ひき肉、しょうが、長ネギ、卵、塩、酒、かたくり粉を混ぜて肉団子の生地を作る。

3

かつお節でだしを取る。

4

だし汁で、人参、しめじ、玉ネギ、白菜を順に煮る。

5

肉団子の生地をスプーンなどですくって、汁に落とし入れて煮る。

6

薄口しょうゆ、塩で味を調える。

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

調味料は味を見ながら薄味に仕上げると、素材の旨みが楽しめます。

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