公開日 2014年04月01日
118キロカロリー
手作りのドレッシングやクルトンで楽しく食べられるサラダです。
材料
(4人分)- だいこん60グラム
- キャベツ100グラム
- にんじん中1/5本
- ベーコン30グラム
- ホールコーン25グラム
- にんにく1かけ
- オリーブ油小さじ2
- 粉チーズ適量
- 食パン1/2枚
-
ドレッシング
- マヨネーズ大さじ2弱
- 酢小さじ2
- 塩少々
- 黒こしょう少々
作り方
1
だいこん、キャベツ、にんじんは千切り、にんにくはみじん切りにする。
2
ベーコンは1センチ程度の短冊切り、ホールコーンは茹でてから冷やし 水を切っておく。
3
食パンは、小さ目のサイコロに切り、温めたオーブンでカリカリになるまで焼いてクルトンを作り、あら熱を取る。
4
にんにくにオリーブ油をかけたものと、ベーコンをオーブンで色づくまで焼いて、あら熱を取る。
5
ボールに調味料を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
6
お皿に野菜と焼いたベーコンを盛り、粉チーズ、クルトン、ドレッシングをかける。
7
8
9
10
ポイント
野菜はレタスやトマト、ベビーリーフなどお好みのもので楽しめます。