公開日 2014年04月01日
72キロカロリー
小松菜を入れてひと煮たちさせ、シャキッと仕上げた、具だくさん味噌汁。
材料
(4人分)- 小松菜1/4袋
- 玉ねぎ中1/2個
- しめじ中1/3袋
- 油揚げ1/5枚
- にんじん中1/3本
- 長ねぎ5センチ
- みそ大さじ2
- 煮干し8匹
- 昆布5センチ
作り方
1
水に煮干しと昆布を入れて出汁をとる。
2
小松菜は3センチの長さに切る。
3
玉ねぎは3センチくらいの薄切りにする。
4
しめじは石づきをとってほぐしておく。
5
油あげは、2センチくらいの千切りにし、さっと湯がいて油抜きする。
6
にんじんは薄いいちょう切りにする。
7
長ねぎは小口切りにする。
8
出し汁に、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて煮る。みそ、小松菜、油揚げを入れて、ひと煮たちさせ、長ねぎを入れて火を止める。
9
10
ポイント
小松菜をシャキと仕上げる。