公開日 2014年04月01日
166キロカロリー
出来上がりが鳥の巣の様に見えます。
材料
(4人分)- 豚ひき肉200グラム
- 玉ネギ1/4個
- しょうが1かけ
- 溶き卵1/3個
- 濃口しょうゆ小さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- ごま油小さじ1
- シュウマイの皮50グラム
- 紙カップ4個
作り方
シュウマイの皮を半分に切り、5ミリ位の千切りにして、ボールに入れラップをしておく。
玉ネギを細かいみじん切りにする。
しょうがをすり、しょうが汁をしぼる。
ボールにひき肉と玉ネギ、卵、しょうが汁を入れ、調味料(濃口しょうゆ、塩、こしょう、ごま油)も入れてこねる。
卵大の大きさの肉団子を作る。
切ったシュウマイの皮の中に団子を入れ、ころがしながら、全体にシュウマイの皮を付ける。
紙カップに団子を入れる。
蒸し器のお湯を沸かし、蒸気が上がってきたら、肉団子を入れ、20分位蒸す。
ポイント
肉団子の大きさは、自由に変えてください。