公開日 2014年04月01日
556キロカロリー
ツナとホワイトクリームソースがよく合います。
材料
(4人分)- スパゲッティ300グラム
- 塩少々
- 油大さじ1
- ツナ80グラム
- 玉ねぎ中1個
- 人参中1/2本
- じゃがいも中1.5個
- しめじ中1/2袋
- 薄力粉30グラム
- バター30グラム
- 牛乳130ミリリットル
- 溶けるチーズ20グラム
- 生クリーム20ミリリットル
- 油小さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 薄口しょうゆ小さじ1
- コンソメ少々
作り方
玉ねぎは、縦半分に切ったものを、うす切りにする。
人参とじゃがいもはいちょう切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
(ホワイトルーを作る)鍋を熱したらバターを溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
鍋に油を熱し、玉ねぎと人参、じゃがいもを炒める。
水を加えて煮て、しめじを加える。
ホワイトルーと調味料とツナを加え、味を調える。
(スパゲッティを茹でる)鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加えスパゲッティを茹でる。湯を切って、油をまぶす。
スパゲッティを器に盛り、ツナクリームソースをかける。
ポイント
ホワイトルーを手作りします。