公開日 2014年04月01日
316キロカロリー
野菜がたっぷり入った、具だくさんのあんかけです。
材料
(4人分)- 皿うどん麺4人分
- 炒め油小さじ1
- しょうが2グラム
- 豚こま肉100グラム
- するめイカ30グラム
- 白菜大2枚
- 人参中1/2本
- 玉ネギ中1/2個
- 茹でたけのこ40グラム
- 生しいたけ中3個
- うずらの卵(水煮)40グラム
- むき枝豆26グラム
- 中華スープ6グラム
- 酒小さじ2と1/2
- 三温糖小さじ2/3
- 薄口しょうゆ大さじ1強
- 濃口しょうゆ小さじ1と1/3
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- ごま油小さじ1/2
- かたくり粉大さじ1
作り方
しょうがはみじん切りにする。
イカは短冊に切る。
白菜はザク切り、人参、たけのこは短冊切り、玉ネギは太め薄切り、しいたけは薄切りにする。
フライパンに油としょうがを入れ炒め、香りが出てきたら、豚肉を炒める。
イカ、野菜の順に炒め合わせる。
調味料を入れ、うずらの卵、枝豆を入れ、味を調えたら、最後に水溶きかたくり粉を加える。
皿うどん麺の上にあんかけをかける。
ポイント
野菜を炒めすぎないように。