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ホキのカラフル甘酢あん

公開日 2023年08月30日

ホキのカラフル甘酢あんの写真 

142キロカロリー

食材に甘酢あんがよく絡み、子どもが食べやすいメニューです。見た目もカラフルで食欲をそそります。

材料

(4人分)
  • ホキ(切り身)200g
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2強
  • 揚げ油適宜
  • 玉ねぎ中1/2個
  • れんこん中1/6個
  • 生しいたけ中1個
  • ピーマン小1個
  • 赤パプリカ1/6個
  • 黄パプリカ1/6個
  • 炒め油小さじ1
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  • 合わせ調味料

  • 上白糖大さじ2弱
  • 濃口しょう油大さじ1弱
  • 小さじ2
  • 片栗粉小さじ1弱
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作り方

ホキは、2cm角に切り、酒・塩・白こしょうで下味をつけておく。

玉ねぎはくし切り、れんこんはいちょう切り、生しいたけ・ピーマン・パプリカ(赤・黄)は角切りにする。

ピーマン・パプリカ(赤・黄)はさっと茹でておく。

1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。

フライパンに炒め油を熱し、玉ねぎ・れんこん・生しいたけを炒め、火が通ったら、合わせ調味料・水(適量)を加えて煮て、とろみをつける。

5に3と4を加え、ホキをくずさないようにさっと絡め、火を通して出来上がり。

 

 

 

 

ポイント

ホキは、たら等の白身魚で代用できます。ピーマン・パプリカ(赤・黄)は茹でずに素揚げしても美味しくできます。

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