公開日 2015年09月03日
135キロカロリー
食物繊維が多く含まれるおからを使った、ヘルシーなハンバーグです。
材料
(4人分)- 豚ひき肉160グラム
- おから40グラム
- 卵M1/3個
- 玉ネギ中1/3個
- 牛乳40ミリリットル
- 塩こしょう少々
-
ハンバーグソース
- 濃口しょうゆ大さじ1弱
- 砂糖大さじ1弱
- みりん小さじ1強
- 片栗粉小さじ1/2
- 水大さじ1強
作り方
濃口しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら、分量の水に溶いた片栗粉を加えてソースを作る。
玉ネギはみじん切りにする。
ボールに豚ひき肉、おから、玉ネギ、卵、牛乳、塩こしょうを入れて、混ぜながら練る。
3を4等分にして丸め、小判型に形を整え、中心を少しくぼませる。
フライパンに油(分量外)を熱し、4を火が通るまで両面しっかり焼く。
焼きあがったハンバーグに1で作ったソースをかける。
ポイント
おからの水分量によって、牛乳の量を調節しましょう。