塩尻市給食レシピサイト

おからハンバーグ

公開日 2015年09月03日

おからハンバーグの写真

135キロカロリー

食物繊維が多く含まれるおからを使った、ヘルシーなハンバーグです。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉160グラム
  • おから40グラム
  • M1/3個
  • 玉ネギ中1/3個
  • 牛乳40ミリリットル
  • 塩こしょう少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ハンバーグソース

  • 濃口しょうゆ大さじ1弱
  • 砂糖大さじ1弱
  • みりん小さじ1強
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 大さじ1強
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

濃口しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら、分量の水に溶いた片栗粉を加えてソースを作る。

玉ネギはみじん切りにする。

ボールに豚ひき肉、おから、玉ネギ、卵、牛乳、塩こしょうを入れて、混ぜながら練る。

3を4等分にして丸め、小判型に形を整え、中心を少しくぼませる。

フライパンに油(分量外)を熱し、4を火が通るまで両面しっかり焼く。

焼きあがったハンバーグに1で作ったソースをかける。

 

 

 

 

ポイント

おからの水分量によって、牛乳の量を調節しましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る