塩尻市給食レシピサイト

鰆の味噌漬け焼き

公開日 2015年04月14日

鰆の味噌漬け焼きの写真

107キロカロリー

鰆は4~6月頃に産卵のため現れることから「春を告げる魚」と言われています。身が軟らかく食べやすい魚です。

材料

(4人分)
  • 4切れ(1切れ50グラム)
  • 味噌15グラム
  • みりん大さじ1弱
  • 三温糖小さじ1弱
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

味噌、みりん、三温糖をよく混ぜて合わせておく。

1に鰆を漬け込み、1時間程度置いておく。

グリルやオーブンなどで火が通るまで焼く。

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

味噌などの調味料に付け込んだ魚は、焦げやすいため、火加減に注意してください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る