公開日 2015年04月06日
186キロカロリー
豚肉の代わりにカジキマグロとジャガイモを入れた酢豚風です。魚が苦手なお子さんにも人気のメニューです。
材料
(4人分)- カジキマグロ100グラム
- 酒小さじ1弱
- 濃口しょうゆA小さじ1強
- しょうが少々
- 片栗粉適量
- ジャガイモ中1/2個
- 揚げ油適量
- 玉ネギ中1/2個
- 人参中1/3本
- ピーマン1/2個
- たけのこ水煮40グラム
- 生しいたけ1個
- 炒め油適量
-
タレ
- 砂糖小さじ1強
- ケチャップ大さじ1強
- 濃口しょうゆB大さじ1弱
- 酢大さじ1弱
作り方
しょうがを、すりおろす。
カジキマグロは2~3センチの角切りにし、酒、濃口しょうゆA、しょうがを混ぜ合わせ、漬けておく。
ジャガイモを2センチの角切りにし、水にさらした後、水気をしっかり切って、油で揚げる。
玉ネギはくし切り、人参とピーマンとたけのこは食べやすい大きさの乱切りにし、生しいたけは4等分にする。
乱切りにした人参とピーマンは茹でておく。
漬けておいたカジキマグロに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
フライパンに炒め油を熱し、玉ネギ、たけのこ、生しいたけの順に炒め、火が通ったら5を加える。
タレの材料を混ぜ合わせ、7に加える。
最後に油で揚げたジャガイモとカジキマグロを加え、さっと絡めるように火を通して出来上がり。
ポイント
ピーマンや人参は、素揚げしないで茹でることによって食べやすくなります。