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カジキマグロの酢豚風

公開日 2015年04月06日

カジキマグロの酢豚風の写真

186キロカロリー

豚肉の代わりにカジキマグロとジャガイモを入れた酢豚風です。魚が苦手なお子さんにも人気のメニューです。

材料

(4人分)
  • カジキマグロ100グラム
  • 小さじ1弱
  • 濃口しょうゆA小さじ1強
  • しょうが少々
  • 片栗粉適量
  • ジャガイモ中1/2個
  • 揚げ油適量
  • 玉ネギ中1/2個
  • 人参中1/3本
  • ピーマン1/2個
  • たけのこ水煮40グラム
  • 生しいたけ1個
  • 炒め油適量
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  • タレ

  • 砂糖小さじ1強
  • ケチャップ大さじ1強
  • 濃口しょうゆB大さじ1弱
  • 大さじ1弱
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作り方

しょうがを、すりおろす。

カジキマグロは2~3センチの角切りにし、酒、濃口しょうゆA、しょうがを混ぜ合わせ、漬けておく。

ジャガイモを2センチの角切りにし、水にさらした後、水気をしっかり切って、油で揚げる。

玉ネギはくし切り、人参とピーマンとたけのこは食べやすい大きさの乱切りにし、生しいたけは4等分にする。

乱切りにした人参とピーマンは茹でておく。

漬けておいたカジキマグロに片栗粉をまぶし、油で揚げる。

フライパンに炒め油を熱し、玉ネギ、たけのこ、生しいたけの順に炒め、火が通ったら5を加える。

タレの材料を混ぜ合わせ、7に加える。

最後に油で揚げたジャガイモとカジキマグロを加え、さっと絡めるように火を通して出来上がり。

 

ポイント

ピーマンや人参は、素揚げしないで茹でることによって食べやすくなります。

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