塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ごまだれ団子

公開日 2023年11月21日

ごまだれ団子の写真 

121キロカロリー

練りごまを使用しているため滑らかな食感で、ごまが苦手な方も食べやすいです。

材料

(4人分)
  • 白玉粉64グラム
  • 上新粉48グラム
  • 適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ごまだれ

  • 白練りごま小さじ4
  • 三温糖小さじ4
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2強
  • 大さじ1強
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

上新粉と白玉粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら捏ね、耳たぶくらいのかたさにする。

1を団子状に丸め、手のひらで軽く押さえて平らにする。

お湯を沸かし、2を茹でる。

浮いてきたら、さらに2~3分茹で、水で冷やす。

鍋にごまだれの材料を入れ、弱火でよくかき混ぜながら煮詰める。

ごまだれと4を絡める。

 

 

 

 

ポイント

黒ねりごまでもおいしくできます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る