塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

じゃがみどりのチーズ焼き

公開日 2023年10月25日

じゃがみどりのチーズ焼きの写真 

133キロカロリー

塩尻特産のあやみどりを使ったチーズ焼きです。あやみどりの食感も楽しめます。

材料

(4人分)
  • あやみどり(乾燥)20グラム
  • じゃがいも中2個
  • ベーコン40グラム
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 炒め油適量
  • ピザチーズ60グラム
  • 乾燥パセリ少々
  • 紙カップ4枚
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • 食塩小さじ1/4
  • 白こしょう少々
  • カレー粉小さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

あやみどりは一晩水に浸し、やわからくなるまで茹でて冷まし、水気を切っておく。

じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、蒸すか茹でる。

ベーコンは1cm短冊、玉ねぎはスライスする。

フライパンに油を熱し3を炒め、火が通ったら1・2を加えてさらに炒め、火が通ったら調味料で味を調える。

紙カップに4を等分に入れて、上からピザチーズをかける。

200℃のオーブンで約10分ほど焼いて焼き色を付ける。

仕上げにパセリをふる。

 

 

 

ポイント

じゃがいもは切り方を変えたりマッシュにすると、食感の違うアレンジができます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る