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かき揚げまこも入り

公開日 2023年10月13日

かき揚げまこも入りの写真 

129キロカロリー

塩尻産の「まこもだけ」を使ったかき揚げです。SDGsの取り組みにちなんで、人参の皮とブロッコリーの芯を使っています。

材料

(4人分)
  • 大豆(水煮)20グラム
  • 焼きちくわ1/2本
  • 玉ねぎ中1/3個
  • さつまいも大/10本
  • にんじんの皮5グラム
  • ブロッコリーの芯15グラム
  • まこもだけ小1/2本
  • 薄力粉1/2カップ
  • 適量
  • ひとつまみ
  • 揚げ油適量
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作り方

焼きちくわは縦半分に切って斜め切りにする。

玉ねぎは薄切り、さつまいもは小さめの角切りにする。

にんじんの皮はせん切り、ブロッコリーの芯は小さめの角切りにする。

まこもだけは、皮を剥いて薄くスライスする。

薄力粉に水を入れて衣を作り、塩と全ての材料を加えてよく混ぜ合わせる。

揚げ油を火にかけ、170℃位になったら、食べやすい大きさに丸めながら揚げる。

火が通り、うっすらキツネ色になるまで揚げ、しっかり油を切る。

 

 

 

ポイント

にんじんの皮や、ブロッコリーの芯など普段捨ててしまうところも、かき揚げにすればおいしく食べることができます。

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