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しおじりんご丼

公開日 2023年10月04日

しおじりんご丼の写真 

378キロカロリー

塩尻特産のワイン・りんご・レタスを使った、子どもが食べやすい味付けの丼です。

材料

(4人分)
  • ごはん茶碗4杯分
  • 豚こま肉240グラム
  • 炒め油小さじ1/2
  • 玉ねぎ中3/5個
  • にんじん中1/4本
  • にんにく中1/10個
  • しょうが少々
  • 赤ワイン小さじ1
  • りんご中1/6個
  • 白いりごま大さじ1
  • 片栗粉小さじ3
  • レタス中1/3個
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  • 調味料

  • 濃口しょうゆ大さじ1と1/4
  • 小さじ1/5
  • 砂糖小さじ1と1/3
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作り方

にんにく、しょうがはみじん切りにする。

たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りにする。

りんごは皮ごとすりおろす。

レタスはざく切りにする。

油を熱し、1を炒めて香りを出す。

5に豚こま肉を加え、赤ワインをふって炒める。

6に2を加えて炒める。

7に調味料と3を加え、煮込む。

8に白いりごまを入れ、水溶き片栗粉を加える。

ごはんの上にレタスをのせ、その上に9を盛り付ける。

ポイント

レタスの水気をしっかり切っておきましょう。

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