公開日 2023年09月20日
315キロカロリー
辛味のない子どもが食べやすい味付けのビビンバ丼です。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 豚もも肉(こま切れ)200グラム
- にんにく少々
- もやし1袋
- 人参中1/5本
- ほうれん草1/2束弱
- ホールコーン40グラム
- 炒め油小さじ1/2
- ごま油小さじ1/2
-
調味料
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1/2強
- 三温糖大さじ1弱
- みりん小さじ1/3
- 酒小さじ1/2弱
作り方
にんにくはみじん切り、人参はせん切り、ほうれん草は3cm幅に切る。
鍋にお湯を沸かし、人参・ほうれん草・もやし・ホールコーンを茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。
フライパンに炒め油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、豚もも肉を加えて炒める。
3に火が通ったら、調味料を加え、2を入れ混ぜ合わせ、最後にごま油を加える。
丼に盛ったご飯に4をかける。
ポイント
野菜は茹ですぎないようさっと茹で、水気をしっかり切ってから加えてください。