塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ビビンバ丼

公開日 2023年09月20日

ビビンバ丼の写真 

315キロカロリー

辛味のない子どもが食べやすい味付けのビビンバ丼です。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯分
  • 豚もも肉(こま切れ)200グラム
  • にんにく少々
  • もやし1袋
  • 人参中1/5本
  • ほうれん草1/2束弱
  • ホールコーン40グラム
  • 炒め油小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2強
  • 三温糖大さじ1弱
  • みりん小さじ1/3
  • 小さじ1/2弱
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

にんにくはみじん切り、人参はせん切り、ほうれん草は3cm幅に切る。

鍋にお湯を沸かし、人参・ほうれん草・もやし・ホールコーンを茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。

フライパンに炒め油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、豚もも肉を加えて炒める。

3に火が通ったら、調味料を加え、2を入れ混ぜ合わせ、最後にごま油を加える。

丼に盛ったご飯に4をかける。

 

 

 

 

 

ポイント

野菜は茹ですぎないようさっと茹で、水気をしっかり切ってから加えてください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る