塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

肉団子のりんごソース

公開日 2023年09月06日

肉団子のりんごソースの写真 

208キロカロリー

大人気の肉団子に、塩尻特産のりんごを使った甘酸っぱいソースを絡めたメニューです。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉220グラム
  • 木綿豆腐1/7丁
  • 玉ねぎ中1/3個
  • 人参中1/2本
  • しょうが少々
  • 少々
  • 片栗粉大さじ1弱
  • 揚げ油適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • りんごソース

  • りんごジュース大さじ1と1/2
  • ケチャップ大さじ1強
  • 中濃ソース大さじ1と1/2
  • りんご酢小さじ1弱
  • 上白糖小さじ1/3
  • はちみつ大さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

玉ねぎ・人参はみじん切りにし、しょうがはすりおろす。

豚ひき肉・1・水気を絞った豆腐・塩・片栗粉を混ぜ合わせ、よく捏ねる。

2を食べやすい大きさに丸め、170℃に熱した揚げ油で、中に火が通り、表面が色付くまで揚げる。

りんごソースの材料を火にかけ、一煮立ちさせる。

3に4を絡める。

 

 

 

 

 

ポイント

子どもが食べやすい甘めのソースになっているので、甘味を控えたい場合は、はちみつの量を調整してください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る