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レタス蒸し

公開日 2023年09月06日

レタス蒸しの写真 

136キロカロリー

塩尻特産のレタスを、シュウマイの皮のように見立てたメニューです。塩尻産のナイヤガラワインやあやみどりを使用しています。

材料

(4人分)
  • レタス葉4枚
  • 鶏ひき肉240グラム
  • 玉ねぎ中1/2個
  • むきえび50グラム
  • ナイヤガラワイン(白ワイン)大さじ1弱
  • コンソメ小さじ1
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1強
  • あやみどり大豆(乾燥)4粒
  • 紙カップ4個
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作り方

あやみどり大豆は、一晩水に浸し、茹でておく。

玉ねぎはみじん切り、むきえびは食べやすい大きさに切っておく。

鶏ひき肉・2・ワイン・コンソメ・塩・こしょう・片栗粉を混ぜ合わせ、よく捏ねる。

紙カップにレタスを敷き、上に丸めた3をのせ、真ん中に1を飾る。

4を、20分くらい火が通るまで強火で蒸す。

 

 

 

 

 

ポイント

生のレタスを使うことで、シャキシャキとした食感を味わえます。あやみどりは、少し押し込むようにのせると良いです。

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