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ピーマンの肉詰め

公開日 2023年09月06日

ピーマンの肉詰め 

147キロカロリー

普段除いてしまう、ピーマンのワタや種を取らずにそのまま使ったSDGsの取り組みにちなんだメニューです。

材料

(4人分)
  • ピーマン中2個
  • 豚ひき肉180グラム
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 人参中1/7本
  • 木綿豆腐1/5丁
  • 1/4個
  • おから7グラム
  • 枝豆(むき身)20グラム
  • ホールコーン20グラム
  • 少々
  • 白こしょう少々
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  • ソース

  • ケチャップ大さじ2
  • 中濃ソース小さじ2
  • 三温糖小さじ1
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作り方

ピーマンはヘタや種はそのままで半分に切る。

玉ねぎ・人参はみじん切りにする。

豚ひき肉・2・水気を絞った豆腐・卵・おから・塩・こしょうを合わせ、よく捏ねる。

3に、枝豆・コーンを加え、さらに捏ねる。

紙カップに4を等分して入れ、上に1をのせ(切り口を下にして)、180℃に熱したオーブンで火が通るまで20~30分焼く。

ソースの材料を混ぜ合わせ、三温糖が溶ける程度まで火にかける。

5の上から6をかける。

 

 

 

ポイント

ピーマンの肉詰めの「肉詰め」部分をアレンジした時短メニューです。ピーマンは少し押し込んでおくと良いです。

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