塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

キムタクまん

公開日 2023年08月29日

キムタクまんの写真 

165キロカロリー

キムタクごはんのアレンジメニューです。

材料

(4人分)
  • ベーコン40グラム
  • 白菜キムチ40グラム
  • つぼ漬けたくあん40グラム
  • 薄力粉100グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 上白糖大さじ2と1/2
  • 1/2個
  • 牛乳大さじ3
  • 大さじ2
  • 耐熱紙カップ4枚
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ベーコン・白菜キムチ・つぼ漬けたくあんは、2㎝くらいの角切りにする。

ベーコンは油を敷かずに炒め、白菜キムチ・つぼ漬けたくあんと混ぜ合わせておく。

薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖をよく混ぜ合わせる。

3に、卵・牛乳・水を加えて、さっくり混ぜ合わせる。

紙カップの底に少し4の生地を敷き、2をのせ、上からさらに4の生地を流し入れる。

15分くらい蒸す。

 

 

 

 

ポイント

生地はスプーンですくった時に、ゆっくり落ちるくらいのかたさにします。水の量で調整してください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る