塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

うとうくん蒸しパン

公開日 2023年07月26日

うとうくん蒸しパンの写真 

196キロカロリー

両小野中学校の生徒が生み出した、両小野PRキャラクター「うとうくん」を表現した、黒ゴマの香りとさつまいもの優しい甘さが特徴の蒸しパンです。

材料

(4人分)
  • 薄力粉70グラム
  • ベーキングパウダー2グラム
  • グラニュー糖40グラム
  • 食塩少々
  • 豆乳55ミリリットル
  • 練りごま(黒)30グラム
  • 中1個
  • さつまいも中1/4本
  • 紙カップ4個
  • ホワイトチョコペン1本
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

さつまいもは4個ひし形に切る(くちばし部分)。余りは小さなサイコロ状に切る。

薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を混ぜる。

2に豆乳、練りごま(黒)、卵を加えて混ぜる。

カップの底に、サイコロ状のさつまいもを入れ、上から3をカップの1/2程度入れる。

ひし形に切ったさつまいもを、くちばしに見えるように4にのせる。(見える程度にしっかりと押し込む)

5を蒸し器で15分蒸す。(5分強火→10分中火)

冷めたら、チョコペンで目を描く。

 

 

 

ポイント

くちばし(さつまいも)をのせる際は、出来上がりに飛び出さないよう、しっかりと押し込みます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る