公開日 2023年07月26日
196キロカロリー
両小野中学校の生徒が生み出した、両小野PRキャラクター「うとうくん」を表現した、黒ゴマの香りとさつまいもの優しい甘さが特徴の蒸しパンです。
材料
(4人分)- 薄力粉70グラム
- ベーキングパウダー2グラム
- グラニュー糖40グラム
- 食塩少々
- 豆乳55ミリリットル
- 練りごま(黒)30グラム
- 卵中1個
- さつまいも中1/4本
- 紙カップ4個
- ホワイトチョコペン1本
作り方
さつまいもは4個ひし形に切る(くちばし部分)。余りは小さなサイコロ状に切る。
薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を混ぜる。
2に豆乳、練りごま(黒)、卵を加えて混ぜる。
カップの底に、サイコロ状のさつまいもを入れ、上から3をカップの1/2程度入れる。
ひし形に切ったさつまいもを、くちばしに見えるように4にのせる。(見える程度にしっかりと押し込む)
5を蒸し器で15分蒸す。(5分強火→10分中火)
冷めたら、チョコペンで目を描く。
ポイント
くちばし(さつまいも)をのせる際は、出来上がりに飛び出さないよう、しっかりと押し込みます。