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菜の花のマヨネーズ和え

公開日 2023年03月20日

菜の花のマヨネーズ和えの写真 

57キロカロリー

マヨネーズと和えることで菜花の苦みが抑えられ、子どもでも食べやすくなります。

材料

(4人分)
  • 菜花1/4束
  • キャベツ葉2枚
  • 人参中1/7本
  • ホールコーン大さじ2
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  • ドレッシング

  • マヨネーズ大さじ2
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • 薄口しょう油小さじ1/3
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作り方

ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。

菜花は2~3cm幅に切り、キャベツ・人参はせん切りにする。

鍋にお湯を沸かし、2とホールコーンを茹で、冷水に取り冷やし、水気を切っておく。

3を1のドレッシングで和える。 ※保育園で使用しているマヨネーズは卵不使用のものです。

 

 

 

 

 

 

ポイント

菜花は茎の部分とつぼみの部分を分け、茎→つぼみの順で時間差で茹でると、どちらもちょうどよいかたさに仕上がります。

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