公開日 2022年11月15日
190キロカロリー
米粉で作るため、しっとりと仕上がります。小麦粉アレルギーの方でも食べられます。
材料
(4人分)- 米粉パウダー80グラム
- ベーキングパウダー小さじ1弱
- 牛乳大さじ3強
- たまご1/2個強
- 上白糖32グラム
- 無塩バター24グラム
- サラダ油小さじ1
- ドライブルーベリー40グラム
- 紙カップ4個
作り方
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、オーブンは180℃に温めておく。
湯せんで溶かしたバターに、上白糖・サラダ油を入れ、上白糖がなじむまでかき混ぜる。
溶きほぐした卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
1の粉類を3に加え、ゴムベラで混ぜ合わせたら、牛乳を加えて、さっくりと混ぜる。
最後にブルーベリーを入れ、さっと混ぜ合わせる。
5をカップに入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
ポイント
サラダ油を入れると、さらにしっとり仕上がります。ブルーベリーは生を使用しても良いです。