公開日 2021年02月19日
132キロカロリー
梅肉と青じそでさっぱりといただけます。夏の食欲のないときにもおすすめです。
材料
(4人分)- 鶏むね肉240グラム
- しょうが小ひとかけ
- 濃口しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ1弱
- みりん小さじ2/3
- 青じそ4枚
- 練り梅小さじ2
- 一味又は七味唐辛子少々
- とろけるチーズ40グラム
- 紙カップ4枚
作り方
しょうがはすりおろし、青じそはみじん切りにする。
鶏肉は8個に切り分け、しょうが、濃口しょうゆ、酒、みりんで下味をつけておく。
青じそのみじん切りと練り梅、唐辛子を混ぜ合わせる。
紙カップに下味をつけた鶏肉を2個ずつ入れ、③を塗り、とろけるチーズをのせる。
④を170℃のオーブンで20分焼く。
ポイント
一味唐辛子はお好みで加減しましょう。