公開日 2021年02月01日
213キロカロリー
宮崎県の郷土食。鶏むね肉をおいしく食べるために考えられたボリューム満点のおかずを給食用にアレンジしました。
材料
(4人分)- 鶏むね肉200グラム(50グラム4枚)
- 塩こしょう少々
- えのき氷30グラム
- かたくり粉大さじ4
- 揚げ油適宜
- 酢大さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 三温糖大さじ2
-
タルタル風ソース
- マヨネーズ大さじ3
- 玉ねぎ1/6個
- パセリ少々
- 塩こしょう少々
作り方
甘酢だれを作る。鍋に、濃口しょうゆ、みりん、三温糖を入れ、煮立たせてから酢を合わせる。
タルタル風ソース作り。玉葱、パセリをみじん切りにし、玉ねぎは水にさらすか、茹でて辛みをとる。マヨネーズ、塩こしょうで調味する。
鶏むね肉に塩こしょうをし、溶かしたえのき氷をからめ、片栗粉をつけて油で揚げる。
③に甘酢だれをからめ、上にタルタル風ソースをかける。
ポイント
タルタル風のソースには卵を使わないマヨネーズにしたり、衣に卵を使わず、えのき氷にすることで、卵アレルギーのお子様にも食べられるレシピになっています。甘酢だれの三温糖は甘めになっているので、お好みに合わせて調整してみてください。