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チキン南蛮

公開日 2021年02月01日

チキン南蛮の写真 

213キロカロリー

宮崎県の郷土食。鶏むね肉をおいしく食べるために考えられたボリューム満点のおかずを給食用にアレンジしました。

材料

(4人分)
  • 鶏むね肉200グラム(50グラム4枚)
  • 塩こしょう少々
  • えのき氷30グラム
  • かたくり粉大さじ4
  • 揚げ油適宜
  • 大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 三温糖大さじ2
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  • タルタル風ソース

  • マヨネーズ大さじ3
  • 玉ねぎ1/6個
  • パセリ少々
  • 塩こしょう少々
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作り方

甘酢だれを作る。鍋に、濃口しょうゆ、みりん、三温糖を入れ、煮立たせてから酢を合わせる。

タルタル風ソース作り。玉葱、パセリをみじん切りにし、玉ねぎは水にさらすか、茹でて辛みをとる。マヨネーズ、塩こしょうで調味する。

鶏むね肉に塩こしょうをし、溶かしたえのき氷をからめ、片栗粉をつけて油で揚げる。

③に甘酢だれをからめ、上にタルタル風ソースをかける。

 

 

 

 

 

 

ポイント

タルタル風のソースには卵を使わないマヨネーズにしたり、衣に卵を使わず、えのき氷にすることで、卵アレルギーのお子様にも食べられるレシピになっています。甘酢だれの三温糖は甘めになっているので、お好みに合わせて調整してみてください。

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