公開日 2021年02月01日
602キロカロリー
ほうれん草や白菜の冬野菜を使ったカレーです。この一皿で野菜を沢山摂ることができます。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 豚肉100グラム
- しょうが少々
- にんにく少々
- 油小さじ1
- 酒小さじ1
- 玉ねぎ中1個
- 人参中1本
- じゃがいも中2個
- 白菜中1/8個
- ほうれん草中3袋
- かぼちゃ中1/6個
- カレールウ30グラム
- ケチャップ大さじ2
- 中濃ソース小さじ1強
- 三温糖小さじ1
- 濃口しょうゆ小さじ1
- 食塩少々
- グローブ適量
- ガラムマサラ適量
- オールスパイス適量
-
手作りカレールウ
- 薄力粉大さじ2
- バター20グラム
- カレー粉1グラム
作り方
熱したフライパンにバターを溶かし、薄力粉、カレー粉を入れ、ルウを作る。
野菜を全て一口大に切る。
豚肉に酒をまぶし、鍋に油を熱し、炒める。
③に玉ねぎ、じゃがいも、人参、かぼちゃを加えて炒める。
④に水を入れて煮る。
野菜に火が通り柔らかくなったら、カレールウ以外の調味料を全て入れる。
⑥に手作りのルウ、カレールウを順に入れる。
とろみがつくまで煮る。
お皿にご飯とカレーを盛り付ける。
ポイント
手作りのルウを作らない場合も、バターを少し入れるとコクが出ます