公開日 2021年01月09日
49キロカロリー
ごまとのりの風味がよく、きのこを美味しく食べられるサラダです。
材料
(4人分)- 小松菜中1/10束
- きゃべつ中1/6個
- えのきたけ中1/4袋
- しめじ中1/3袋
- にんじん中1/4本
- かまぼこ40グラム
- 酢小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- ごま油小さじ1/2
- すりごま大さじ2
- きざみのり適宜
作り方
小松菜は2センチ、きゃべつは短冊切り、しめじは小房に分け、えのきたけは半分に、にんじんはせん切りにする。
①を熱湯でさっとゆで、流水にとる。
かまぼこは細く切る。
水気を切った野菜、きのこ、かまぼこを、酢・しょうゆ・ごま油で味を付け、ごまとのりを混ぜる。
ポイント
野菜は歯ごたえが残るように茹でる。