公開日 2021年01月09日
81キロカロリー
生姜とねぎが効いた鶏団子がうま味を引き立ててくれます。
材料
(4人分)- 鶏ひき肉120グラム
- 生姜少々
- 卵1/2個
- 長ねぎ中1/6本
- 塩少々
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ2
- 白菜80グラム
- にんじん中1/4本
- しめじ1/3袋
- 玉ねぎ1/5個
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- かつお節(だし)適量
作り方
生姜、長ねぎはみじん切りに、野菜は食べやすい大きさに切る。
鶏ひき肉・生姜・長ねぎ・卵・塩・酒・片栗粉を混ぜて肉団子の生地を作る。
かつお節でだしを取る。
だし汁で、にんじん・しめじ・玉ねぎ・白菜を順に煮る。
肉団子の生地をスプーンなどですくって汁に落とし入れて煮る。
薄口しょうゆ・塩で味を調える。
ポイント
調味料は、味を見ながら薄味に仕上げると 素材の旨みが楽しめます。