塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

鶏団子汁

公開日 2021年01月09日

39 

81キロカロリー

生姜とねぎが効いた鶏団子がうま味を引き立ててくれます。

材料

(4人分)
  • 鶏ひき肉120グラム
  • 生姜少々
  • 1/2個
  • 長ねぎ中1/6本
  • 少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉小さじ2
  • 白菜80グラム
  • にんじん中1/4本
  • しめじ1/3袋
  • 玉ねぎ1/5個
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • かつお節(だし)適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

生姜、長ねぎはみじん切りに、野菜は食べやすい大きさに切る。

鶏ひき肉・生姜・長ねぎ・卵・塩・酒・片栗粉を混ぜて肉団子の生地を作る。

かつお節でだしを取る。

だし汁で、にんじん・しめじ・玉ねぎ・白菜を順に煮る。

肉団子の生地をスプーンなどですくって汁に落とし入れて煮る。

薄口しょうゆ・塩で味を調える。

 

 

 

 

ポイント

調味料は、味を見ながら薄味に仕上げると 素材の旨みが楽しめます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る