公開日 2021年01月06日
585キロカロリー
地元産のねぎをたっぷり使ったメニューです。
材料
(4人分)- ごはん4杯
- 鶏胸肉(こま切れ)350グラム
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 酒小さじ2
- みりん小さじ1と1/3
- ねぎ中2本
- 玉ねぎ大1/3個
- 卵1個(60グラム)
- 三温糖小さじ2
- 塩少々
- 炒め油小さじ1/2
- 濃口しょうゆ大さじ2
- ざらめ20グラム
- 水あめ40グラム
作り方
しょうゆ・酒・みりんを混ぜ合わせ、鶏肉を加え、下味をつける。
ねぎは3cmの長さに切る。
玉ねぎはくし形に切る。
卵に三温糖、塩を加え、炒り卵を作る。
鶏肉、ねぎ、玉ねぎをオーブン又はフライパンで焼く。
しょうゆ、ざらめ、水あめを煮立て、鶏肉、ねぎ、玉ねぎ、炒り卵を加えて混ぜる。
ポイント
ざらめと水あめを使って、つやを出します。