公開日 2017年07月12日
147キロカロリー
エビよりも歯ごたえのあるイカを使ったチリソースです。
材料
(4人分)- イカ1/2杯
- じゃがいも中1個
- 片栗粉大さじ2弱
- 揚げ油適量
- 玉ねぎ中1/2個
- 長ねぎ1/4本
- しょうが1/2かけ
- にんにく1/2かけ
- 油小さじ1
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- トマトケチャップ大さじ2弱
- トマトピューレ大さじ1強
- 黒こしょう少々
- 三温糖小さじ1
- 塩少々
- 酒大さじ1/2
- 豆板醤少々
作り方
イカは表面に4~5mm幅の格子状の浅い切り目を入れ、短冊に切る。
水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
じゃがいもは2cm角切りにして水にさらし、水気をよく切っておく。
②、③を油で揚げる。
玉ねぎ・長ねぎ・にんにく・しょうがはそれぞれみじん切りにする。
油を熱し、にんにく・しょうが・長ねぎ・玉ねぎ・調味料を加え、炒める。
⑥に④を加え、からめる。
ポイント
長ねぎ・玉ねぎの辛みがなくなるまで炒める。