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イカのチリソース

公開日 2017年07月12日

イカのチリソース 

147キロカロリー

エビよりも歯ごたえのあるイカを使ったチリソースです。

材料

(4人分)
  • イカ1/2杯
  • じゃがいも中1個
  • 片栗粉大さじ2弱
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 長ねぎ1/4本
  • しょうが1/2かけ
  • にんにく1/2かけ
  • 小さじ1
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  • トマトケチャップ大さじ2弱
  • トマトピューレ大さじ1強
  • 黒こしょう少々
  • 三温糖小さじ1
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 豆板醤少々
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作り方

イカは表面に4~5mm幅の格子状の浅い切り目を入れ、短冊に切る。

水気をよく切り、片栗粉をまぶす。

じゃがいもは2cm角切りにして水にさらし、水気をよく切っておく。

②、③を油で揚げる。

玉ねぎ・長ねぎ・にんにく・しょうがはそれぞれみじん切りにする。

油を熱し、にんにく・しょうが・長ねぎ・玉ねぎ・調味料を加え、炒める。

⑥に④を加え、からめる。

 

 

 

ポイント

長ねぎ・玉ねぎの辛みがなくなるまで炒める。

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