塩尻市給食レシピサイト

もずくのスープ

公開日 2016年06月29日

 もずくのスープの写真

30キロカロリー

生のもずくを使ったスープです。もずくの食感と味が楽しめます。

材料

(4人分)
  • もずく40グラム
  • 木綿豆腐80グラム
  • 人参1/3本
  • わけぎ1/2本
  • 厚削り適量
  • 薄口しょうゆ大さじ1弱
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

野菜を切ります。人参はいちょう切り、わけぎは小口切りにします。

豆腐はサイコロに切ります。

厚削りでだし汁をとります。

だし汁で人参を煮ます。

調味料をいれて、味付けをします。

豆腐ともずくを入れます。

最後にわけぎを入れて仕上げます。

 
 
 

ポイント

だし汁をしっかりとると、おいしくできます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る