塩尻市給食レシピサイト

手作りバナナケーキ

公開日 2016年03月04日

146

209kcalキロカロリー

子どもと一緒に作れる簡単手作りケーキです。

材料

(4人分)
  • 小麦粉80グラム
  • ベーキングパウダー2.4グラム
  • 上白糖24グラム
  • 40グラム
  • 牛乳28グラム
  • バター32グラム
  • バナナ72グラム
  • チョコチップ8グラム
  • ラム酒適量
  • 紙カップ4個
  • 粉糖適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるう。

1に上白糖を入れて混ぜる。

次に卵と牛乳も加えて、軽く混ぜる。

溶かしておいたバターも入れて軽く混ぜる。

別のボールにバナナを一口大に切り、ラム酒をまぶす。

4にチョコチップと5を加えて一緒にサッと混ぜる。

カップに分け入れて、170度のオーブンで20分位焼く。

粗熱がとれたら、茶こし等で紛糖を上からふりかける。

 

 

ポイント

生地はあまりしっかり混ぜ込まないように、サクッと混ぜた方がふんわり仕上がります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る