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黒豆サラダ

公開日 2016年02月08日

黒豆サラダの写真

111キロカロリー

おせち料理のように煮付けた黒豆を使ってサラダを作ります。

材料

(4人分)
  • 黒豆(乾燥)25グラム
  • 砂糖大さじ1
  • 塩(黒豆用)ひとつまみ
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2
  • 重曹ひとつまみ
  • キャベツ葉2枚
  • きゅうり中1/2本
  • ホールコーン20グラム
  • 人参中1/8本
  • ロースハム20グラム
  • 塩(サラダ用)ひとつまみ
  • 白こしょう少々
  • マヨネーズ大さじ2
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作り方

熱湯カップ1杯に砂糖、塩(黒豆用)、濃口しょうゆ 重層を入れて、黒豆を一晩つける。

火にかけて沸騰したら丁寧にアクを取り除き、黒豆が軟らかくなるまで弱火で煮る。

冷めるまで煮汁につけておいて、ザルにあけて汁をきる。

キャベツとロースハムはせん切り、きゅうりは輪切り、人参はいちょう切りにする。

ホールコーンと人参は茹でる。

ボールに煮た黒豆と野菜を入れてマヨネーズで和え、塩こしょうで味を調える。

 

 

 

 

ポイント

食べる前に混ぜ合わせると、きれいに仕上がります。

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