塩尻市給食レシピサイト

菜の花和え

公開日 2015年04月10日

菜の花和えの写真

32キロカロリー

春が旬の菜の花を使った、彩りも春らしい和え物です。

材料

(4人分)
  • 菜の花50グラム
  • 白菜2枚
  • 人参中1/10本
  • コーン(冷凍)30グラム
  • ロースハム30グラム
  • 濃口しょうゆ小さじ1と1/2
  • 小さじ1弱
  • 少々
  • 砂糖少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

菜の花は約3センチ幅、白菜とロースハムは短冊切り、人参は千切りにする。

沸騰したお湯に塩(分量外)を少々入れて、菜の花を茹で、茹で上がったら冷水で冷やす。

沸騰したお湯で白菜、人参、コーンをサッと茹で、茹で上がったら冷水で冷やす。

菜の花、白菜、人参、コーンの水気をよく切り、ロースハム、濃口しょうゆ、酢、塩、砂糖と和える。

 

 

 

 

 

 

ポイント

野菜は歯ごたえが残る程度に茹でてください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る