公開日 2015年04月06日
94キロカロリー
ちりめんじゃこと桜エビが香ばしい、カルシウムたっぷりのチヂミです。
材料
(4人分)- キャベツ中1/8個
- 玉ネギ中1/6個
- ニラ1/3束
- ちりめんじゃこ20グラム
- 桜エビ(乾燥)7グラム
- 卵中1/3個
- 薄力粉40グラム
- 上新粉20グラム
- 塩小さじ1/2
- 炒め油適量
-
チヂミのタレ
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 三温糖小さじ1/2
- 甜麺醤小さじ1/2
- ごま油少々
- 酢大さじ1/2
- ラー油少々
作り方
キャベツ、玉ネギはみじん切りに、ニラは1センチに切る。
1の野菜とちりめんじゃこ、桜エビ、卵、薄力粉、上新粉、塩、適量の水を入れ混ぜ合わせる。(生地がもったりするぐらい)
フライパンに油を熱し、2の生地を薄くのばし両面を焼く。
しょうゆ、三温糖、甜麺醤を火にかけ、三温糖が溶けたら、ごま油、酢、ラー油を加え、チヂミのタレを作る。
焼けたチヂミを切り分け、4のタレをかける。
ポイント
ごま油(分量外)を表面に塗って焼くと、カリッと焼きあがります。