塩尻市給食レシピサイト

チヂミ

公開日 2015年04月06日

チヂミの写真

94キロカロリー

ちりめんじゃこと桜エビが香ばしい、カルシウムたっぷりのチヂミです。

材料

(4人分)
  • キャベツ中1/8個
  • 玉ネギ中1/6個
  • ニラ1/3束
  • ちりめんじゃこ20グラム
  • 桜エビ(乾燥)7グラム
  • 中1/3個
  • 薄力粉40グラム
  • 上新粉20グラム
  • 小さじ1/2
  • 炒め油適量
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  • チヂミのタレ

  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 三温糖小さじ1/2
  • 甜麺醤小さじ1/2
  • ごま油少々
  • 大さじ1/2
  • ラー油少々
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作り方

キャベツ、玉ネギはみじん切りに、ニラは1センチに切る。

1の野菜とちりめんじゃこ、桜エビ、卵、薄力粉、上新粉、塩、適量の水を入れ混ぜ合わせる。(生地がもったりするぐらい)

フライパンに油を熱し、2の生地を薄くのばし両面を焼く。

しょうゆ、三温糖、甜麺醤を火にかけ、三温糖が溶けたら、ごま油、酢、ラー油を加え、チヂミのタレを作る。

焼けたチヂミを切り分け、4のタレをかける。

 

 

 

 

 

ポイント

ごま油(分量外)を表面に塗って焼くと、カリッと焼きあがります。

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