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シェパードパイ

公開日 2015年04月06日

シェパードパイの写真

126キロカロリー

パイ生地の代わりにマッシュポテトでミートソースを覆ったイギリスの料理です。

材料

(4人分)
  • ジャガイモ中1/2個
  • バター6グラム
  • 牛乳大さじ2
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  • ミートソース

  • 豚ひき肉120グラム
  • 玉ネギ中1/3個
  • 炒め油適量
  • 白ワイン小さじ1/2弱
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 薄力粉小さじ2
  • ケチャップ大さじ2
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作り方

ジャガイモは皮を剥き、約2センチ角の大きさに切って、芯まで茹でる。

お湯を切り、熱いうちに潰してバターを加える。ジャガイモが滑らかになるよう、よく潰す。

2の粗熱が取れたら、牛乳を加えてさらに混ぜておく。

玉ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と一緒に炒める。

火が通ったら、白ワイン、塩、黒こしょうを加え、薄力粉を少しずつ振り入れ、とろみをつけ、ケチャップを加えてサッと混ぜる。

アルミカップに5のミートソースを入れ、上に3をかぶせるように載せ、180度のオーブンで焼き目が付く程度に焼く。

 

 

 

 

ポイント

ミートソースを作る際、薄力粉を一気に加えるとダマになってしまうため、少しずつ加えるように注意しましょう。

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