塩尻市給食レシピサイト

じゃがべえ汁

公開日 2014年04月01日

じゃがべえ汁の写真

137キロカロリー

じゃがいもとベーコンでじゃがべえ汁。洋風味噌汁です。

材料

(4人分)
  • じゃがいも中2個
  • 玉ネギ中1/2個
  • ニンジン中1/2本
  • こんにゃく60グラム
  • ベーコン60グラム
  • パセリ少々
  • バター小さじ1
  • みそ大さじ2と1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

じゃがいもはいちょう切り、玉ネギは薄切り、ニンジンはいちょう切りにする。

2

ベーコンは1センチ、パセリはみじん切りにする。

3

こんにゃくは四角く切り、茹でてあくをとる。

4

バターでベーコンを炒め、その他の材料を加えて炒め、水を加え煮る。

5

野菜が煮えたら、みそで味付けする。仕上げにパセリをちらす。

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

ベーコンはバターで弱火でじっくり炒めましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る