塩尻市給食レシピサイト

抹茶ミルクゼリー

公開日 2014年04月01日

抹茶ミルクゼリーの写真

120キロカロリー

小豆の甘さと抹茶のほのかな苦みがおいしい、和風デザートです。

材料

(4人分)
  • アガー小さじ2と2/3
  • 上白糖大さじ4
  • 70ミリリットル
  • 牛乳200ミリリットル
  • 生クリーム25ミリリットル
  • 粉末抹茶小さじ1
  • 小豆甘納豆20グラム
  • ゼリーカップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

カップに甘納豆を入れる。

2

アガー(粉寒天)と砂糖を混ぜておく。

3

水を加えた鍋に2を入れて、煮溶かす。

4

抹茶を大さじ1くらいの湯で溶いてから加えてよく混ぜ、牛乳と生クリームを加える。

5

1のカップにゼリー液をそそぎ、冷やし固める。

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

抹茶がダマにならないように、よく混ぜ合わせます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る