塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

イカの煮つけ

公開日 2014年04月01日

イカの煮つけの写真

69キロカロリー

イカの香りと食感で、ごはんがおいしく食べられます。

材料

(4人分)
  • スルメイカ4杯
  • 濃口しょうゆ大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 生姜1かけ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

スルメイカは、足とハラワタを取り、ツボ抜きにする。

2

生姜は薄くスライスする。

3

鍋に調味料(濃口しょうゆ、砂糖、酒)とスライスした生姜を入れて煮立てる。

4

煮立ったところへイカを入れて弱火で煮付ける。

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

水分と火加減に注意しながらじっくり煮付けます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る